油價飆升,民眾想省荷包,原本限加95無鉛汽油的車輛,改加最便宜的92汽油,因為每公升兩者價差1.5元,以機車為 例,加一次約省4.5元,影響看似不大,但汽車價差就很明顯了,一次加滿50公升,從95改加92,車輛照跑且直接可省75元,

但保養廠師傅提醒,包含限 加98汽油的車輛在內,汽油混搭車都可照跑,但長久下來汽缸容易積碳,耗油量大。

油價大漲,民眾大喊吃不消,想省荷包,有人打出獨門撇步。計程車駕駛:「我都95跟98混和。」

汽油也混搭,加油站業者發現,漲油價後最便宜的92汽油賣很兇,因為目前油價,92汽油1公升34元,95要35.5元,兩者差1.5元,消費者想省錢,原本要加95的,改加92無鉛。

中油公司台北處總管李鴻皋:「92跟95之間其實差別不大,應該是沒有什麼影響,沒有影響,對,還是照跑。」

加油站工作人員:「92加100。」

92、95價差1.5元,以機車油箱3公升為例,加一次省4.5元,

汽車價差超明顯,2000CC車子加50公升,加92現省75元,等於一個便當,加幾次就能換頓飯,看似賺到,但其實有風險。

汽車保養廠業者李煌章:「這樣也是可以使用,但是比較容易會產生積碳,活塞的上方那邊,會產生一層0.1的碳汙,然後它會累積,累積越多越耗油。」

前省後省,結果最後沒省到,但物價高漲時代,消費者算盤打得精,怎樣都要錙銖必較。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

〔自由時報記者翁聿煌/台北報導〕油價本週起大幅調漲,中油也拉大各級無鉛汽油價差,加油站業者最近發現,價格最便宜、原本發油量約佔總量五分之一的九二無鉛汽油,發油量逐漸成長,業者指出,對汽油爆發力不苛求的消費者,從九五改用九二,並不會造成車子的故障。


眼尖消費者發現,這波油價調漲,除漲幅驚人外,九八、九五、九二無鉛之間的價差也拉大,九八和九五由一.五元加大到兩元、九五和九二從○.七元加大到一.五元。


加油站李姓業者指出,原本加油站三種油品發油量比例,

九五無鉛為最大宗約佔七成、九二次之約佔兩成、九八約佔一成,

但漲價後,進口車使用的九八無鉛汽油沒影響,但部分加九五無鉛汽油的機車族,則有改加九二無鉛的趨勢。

業者指出,各級油品的辛烷值比例,就像是酒精含量的差異,辛烷值愈高,汽油爆發力愈強,瞬間加速性較好,所以若車主不會飆車、不需承載重物或常常爬坡,其實在一般市區行駛,九二無鉛就已足夠,也不會損傷車子的機件。

不過,車輛保養廠吳經理說,更換無鉛汽油級數,確實短時間不致損傷車輛,

但長期來講,比較容易造成引擎積碳,屆時清除積碳、更換火星塞,還是要花錢。

吳經理說,最好的省錢之道,除定期保養,掌握駕車省油技巧,還有就是塞車時段別上路,最省油。


arrow
arrow
    全站熱搜

    hfor 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()