江戶驛站,遇見繁華落盡後的美好

古蹟之所以吸引人,常常不是它已經變成一處收門票的景點,人們不再住宿其中,而是有人繼續在裡頭生活,說故事,也製造故事,用真實的生活延續古蹟的歷史。

初次來到關宿,一處江戶時代重要的驛站,看不到盡頭的街道,這裡曾是諸侯前往東京的中途休憩之所,也有不少旅人投宿以便前往伊勢參拜。
關宿仍保存原始建築,當時禁止信基督教的公告、為判斷方向而設的雙面字招牌,依舊矗立,街上除了商家更有不少住家,如常的生活,彷彿繁華未曾遠去,江戶驛站的故事還在這裡,代代流傳。



日本江戶時代修整五條大道便利交通,其中以東海道及中山道連結江戶(東京)和京都成為要道,其上也設立眾多驛站。
關宿是東海道上的驛站之一,也是目前唯一仍保存舊時街道景觀的驛站,約有兩百多間商店及住家。
當時不少貴族經過這裡前往東京「參勤交待」,就是固定一段時間諸侯得前往東京為政府服務。
諸侯或稱「大名」的下榻處稱為「本陣」,通常是一地最頂級的招待所。
關宿有兩間本陣,很可惜一間只剩遺跡,而另一間「伊藤本陣」則已經改成電器行,然其曾是浮世繪畫家「歌川廣重」所繪風景畫系列《東海道五十三次》中的一處取景地,不少遊客仍會到這裡朝聖一番。



關宿的建築特色是木格子牆面、門簷還有最能突顯驛站身份的鐵環,設在屋外下方的鐵環從前是拴馬之用。
信步走在街上,不難嗅出江戶時代的味道,保持200年前藥局模樣的咖啡館,包紅豆餡的甜點「志玉」從前是旅人填肚子的食物,政府的告示版寫著發現基督教徒一定要向上舉報,而整齊劃一的木造建築,商家別致的招牌上面還頂個小屋頂,招牌的兩面都有寫字,這是為了便利當時的旅人辨認方向,往東京方向是漢字書寫,反過來就是日本假名。



欲眺望整條綿延1.8公里長的古街,我們來到「百六里庭」,「百六里庭」名稱由來非常簡單,代表這裡距東京160公里,目前是公園,來到二樓,黑色屋簷鱗次櫛比,褪去人聲鼎沸的繁華,留下靜謐的古韻。


走在街上嚐著略帶甜味的「志玉」,我也是關宿上趕路的旅人,只是在200年後的時空。
夜幕低垂,僅有幾盞零星路燈的街道,繁星愈發清晰,匆匆拍下江戶與現代氛圍相融的街景,記下了關宿輝煌的歷史故事,趁著夜色,我們向京都方向趕路去。

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