人最苦的,就是慾望太多,慾望永遠填不滿,那你就天天造業,造業的時候不知道,死了之後,果報現前就曉得了。 一切都放下,念佛往生淨土是非常非常容易,對他來講這事情太簡單了。 他對世間沒有貪戀,你叫他一心嚮往淨土,他就真的一心想著、一心念著,這人必定往生。


淨土法門,你不遇到那就沒話說,遇到真肯幹,時間再短都成功。問題是要真懺悔、真回頭,假的就不行了。你真心,跟阿彌陀佛立刻就感應道交,確確實實「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,一點都不錯。 這種例子很多很多,《淨土聖賢錄》裡面、《往生傳》裡面,乃至我們現前同修當中你親眼所見、親耳所聞的,都不是假的。

《彌陀經》上告訴我們,若一日到若七日,不要很長的時間,真正真心懺悔,一天、兩天的時間夠了,就能把你無量劫的罪業統統懺除,問題是你有沒有這種決心? 有沒有這種勇猛、這種勇氣,改過自新? 過去的惡真的放下了,從現在起,起心動念純善純淨。 純善純淨就是一句彌陀,心裡面除彌陀之外什麼都沒有,這就有感應。

「阿彌陀佛」還有個雜念在裡面,就把你感應破壞掉了。 四十八願裡講得清楚,臨命終時一念十念就能往生,這是阿彌陀佛慈悲到極處。 現在的問題就是為什麼放不下? 答案就是你對事實真相沒搞清楚。 事實真相是什麼? 事實真相是假的,你不知道,你以為它是真的,你上當了。

以為是真的,你想控制它、你想支配它、你想佔有它,你就在造業,這業造得很冤枉,為什麼? 自他都不可得。 你不叫冤枉嗎? 真正知道自他都不可得,你的妄念全放下了,不造業了。 念念與自性相應,念念與實相相應,這是什麼人? 佛菩薩的境界,你現前就契入了。


末後這句話解得好,這是念老解的,「蓋謂愚癡覆心,故蒙昧無知,此實為人生之巨痛」。 沒有比這更痛苦的事情,但是這種人多,可憐! 他自己並不知道,完全不覺悟。

學佛的人知道不知道? 知道的人不多,為什麼? 沒有真學。 為什麼沒有真學? 名利沒放下,慾望沒放下,煩惱沒放下,那不是真學。 擺在你面前的,你有沒有這個人我喜歡、那個人我討厭,有沒有這種念頭? 有,有就是假的。 為什麼是假的? 你心不清淨,你心不平等。 所以你心迷惑、不覺,不 覺就是愚癡蒙昧,就是後面講的愚癡覆心、蒙昧無知。 你不能不相信! 你不相信,你這一生回不了頭來;如果你相信,我自己真的是愚癡蒙昧,你才能回頭,回頭是岸! 自己不知道,自以為很聰明,此地講的「自為智慧」,自以為有智慧,不知道自己愚癡蒙昧,有意無意造作無量無邊的地獄罪業不知道,將來墮地獄不曉得怎麼墮的,你說你冤不冤枉?


這樁事情怎麼拯救? 就是聽經、讀經。 讀經是幫助你修,讀經的時候讀得清清楚楚、明明白白,沒有雜念滲透進去,那叫真的讀經。 讀經一面讀一面還胡思亂想,那是假的,那不是真的 念佛有口無心,古人說的「喊破喉嚨也枉然」。 讀經,如果是有雜念滲透進去,這本經念破了,也沒用處 讀經跟念佛一樣是修行,不許可有一個雜念滲透進來。 譬如這部經,我需要用一個小時把它念完,一個小時沒有雜念,這是真功夫。 所以讀要會讀,會讀是修行,這事情不能不知道。

節錄於 2011.8. 9 . 淨空老法師講述『淨土大經解演義 · 5 30 集』


arrow
arrow
    全站熱搜

    hfor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()