專家:求生比逃生重要 火場求生路 前消防署長出書

    

 《火場求生新觀念》由前消防署長趙鋼(左)、火場求生避難專家林金宏(右)、中興保全集團共同著作。(洪錫龍攝)

 

火災發生時,

是該往上逃?

還是往下跑?

還是該躲在屋內?

還是衝到屋頂求援?


前消防署署長趙鋼等人昨天發表《火場求生新觀念》一書,

提供新的防災與求生觀念,幫助民眾在火場準確判斷,尋求生路。

     

昨天發表會現場邀請有火場逃生經驗的藝人安迪夫婦、董至成現身說法,消防署副署長陳文龍、新北市消防局長黃德清、板橋區長江惠貞等防火婦宣成員也到場。

     


一九九五年,安迪在嘉義市嘉年華大樓火災受困五小時,他說,歷經火劫才知道火災發生時,逃生不是唯一方法,應該判斷情況,有時候留守會比亂逃安全。

     

董至成則是出外景時燒傷臉,當時工作人員拿了牙膏、醬油要擦傷口,幸遭阻擋,「許多偏方不正確,燒燙傷還是要採用正確的急救步驟」。

     

趙鋼表示,火災中若掌握求生秘訣,獲救機會不小,

處置順序有三:逃生、滅火、報警。

發現起火時,先請老弱婦孺逃離,再由家中青壯年人試著滅火,

如無法撲滅應立即逃出,逃出前記得將門關上,

防止濃煙尾隨,逃出後立即報警。

     


火場求生專家林金宏指出,火災中被燒死的人不多,多數是被濃煙嗆死,逃生首重防煙,最好留在通風狀況好的地方等待救援,有煙的地方就避免進入。

     

《火場求生新觀念》一書由前消防署署長趙鋼、火場求生專家林金宏及中興保全集團共同完成,商訊文化出版,


書中提供不同情境的火場求生成功案例,提供讀者求生錦囊妙計。

http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011021700396.html

專家:求生比逃生重要

  由商訊文化出版、前消防署長趙鋼(左)、火場求生避難專家林金宏(右)、中興保全集團共同著作的《火場求生新觀念》,16日舉行新書發表會。 圖/洪錫龍

 

藝人董至成及安迪昨天宣誓,將終生義不容辭參與防火求生宣導活動,為防火求生宣傳兩肋插刀。他們也鞠躬向全國的「打火」兄弟,及打火兄弟的家屬致敬。

     

董至成提到Selina拍戲被嚴重燒傷後,現在練習用左手寫字。他說,皮膚燒傷後,很多身體功能會喪失。安迪表示,他是書中26個火場求生實例中的一例,至今懼火,曾對女兒說,等他百年後,千萬不要火葬。

     

董至成和安迪昨天參加「火場求生新觀念」新書發表會,以綜藝節目形式,幽默說明火災的可怕。

安迪於民國84年在嘉義市嘉年華大樓火災時,受困火場5小時;董至成兩年多前在彰化出外景時被燒傷臉部。

     

「小董」表示,當年製作節目時,為加強效果而噴火,不幸噴到他臉上。

他開玩笑說:「一定是胡瓜設計的。」接著表示,當時有人主張抹牙膏、醬油、藥膏,好在 傷處未破皮,胡瓜堅持立刻在傷處沖冷水及用冰塊敷臉,且在送醫途中不間斷,所以他臉上未留疤。

「偏方會誤事,遭受燒燙傷時,務必採用正確保護措施。」

     

「火場求生新觀念」由消防署前署長趙鋼、火場求生避難專家林金宏、中興保全集團共同著作,商訊文化公司出版,中興保全集團及全聯建築技術機構公益贊助及助印,書中舉出26個火災案例,分析何以有人逃生成功、有人不幸罹難。

     

林金宏說,求生比逃生重要。「火災中,被燒死的人不多,多數死者都是被煙嗆死的。」


趙鋼指出,發現梯道有煙,便不可進入;水泥隔間擁有防火功能,此時宜關門留守,以濕布阻塞門縫及空調風口,等待消防隊救援,獲救機率極高。

     
消防署副署長陳文龍、新北市消防局長黃德清、板橋區長江惠貞、中興保全公司總經理周星國、協理朱漢光、全聯建築技術機構總經理黃文德都參加此會。
arrow
arrow
    全站熱搜

    hfor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()