NOWnews.com 今日新聞網

2012年8月8日 20:28

  • 12日晚,天空將上演英仙座流星雨。此外, 8月的天宇還將上演另外三大神奇天象。


大陸新聞中心/綜合報導

12日晚,天空將上演英仙座流星雨。此外, 8月的天宇還將上演另外三大神奇天象。長沙晚報記者採訪了湖南省天文愛好者協會會長譚巍,向讀者介紹一些觀測天象奇觀的技巧。

『英仙座與象限儀座、雙子座流星雨並稱北半球三大流星雨,這三大流星雨不僅流量大,而且十分穩定。』譚巍說,英仙座流星雨幾乎從沒在夏季星空中缺席過,是最活躍、最常被觀測到的流星雨。


『今年英仙座流星雨的觀測條件較好。』譚巍介紹,根據國際流星組織的預報,英仙座流星雨的極大,很可能出現在北京時間8月12日20時至22時30分,每 小時流星數量會達到100顆左右,不用熬夜觀測;而且當天的月亮是在後半夜升起,利於流星雨的觀測。

但是,直到當天22時,我國大部分地區輻射點的地平高 度還都在30°以下,而長沙的維度很低,因此能觀測到的流星數可能不及這個預報理論值的一半。


譚巍建議市民在12日22時以後到13日凌晨1時之間進行觀測。

觀測地點必須遠離光線和高層建築,應選擇離市區三四十公里以外黑暗、開闊的空地。

『觀測者最好躺在地上,目光集中在東方的天空,靜心守候。』普通市民到野外觀測天象,應注意自身安全。


******************************************************************************************

 英仙座流星雨(Perseids,PER)是年度主要流星群之一,活躍日期為7/17~8/24,今年極大期預估發生在8/12的晚上 20:00~22:30,ZHR值可達100顆左右。此群流星速度中等(每秒59公里),亮度中等到偏亮(平均約2等),常帶有殘餘的尾跡。

  英仙座流星雨的輻射點約在晚上22時從東北方升起,但當天月相為下弦過後,8/12的22時至8/13凌晨1:00月亮升起前這段期間沒有月光影響, 之後的觀測條件則會受到月光影響,可見流星數量減少。因此,臺灣地區會碰上兩個狀況:一是極大期在輻射點升起之後就逐漸接近尾聲,流星數量會逐步減少;二 是輻射點升起至仰角比較高、受到大氣減光效應比較少的時候,月亮也跟著升起,受到的月光的光害影響,比大氣消光還大,可見流星數量也會減少,觀察條件不是 說很好。但因為此群流星雨偶而會出現比較亮的流星,透過月光仍可看到,對流星觀察有興趣,或是恰好在戶外活動者,不妨順道欣賞一下。

  

英仙座流星群曾在1991~1992年爆出400顆以上的數量;1990年代末數量已降成100左右。

母彗星109P/Swift- Tuttle(史威福-塔托彗星)繞日週期約為130年,上次回歸是1992年,是造成1990年代數量增多的主因。

目前彗星正遠離中,流星數量也有逐年 降低的趨勢。


2012年8月12日晚上12:00(8/13凌晨0時),英仙座流星雨輻射點位置示意圖。

引用網址:http://tamweb.tam.gov.tw/v3/mobile/content.asp?mtype=c1&idx=494

arrow
arrow
    全站熱搜

    hfor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()