1.患有心腦血管疾病、高血壓病人不宜吃辣椒,慢性氣管炎、肺心病、肺結核病人也不例外。

因辣椒素使迴圈血量劇增,心跳加快,心動過速,短期內大量服用,可致急性心力衰竭、心臟猝死,即使沒發生意外,也可妨礙原有的心腦血管病及肺內病變的康復。

 

2.患有慢性胃炎、胃潰瘍、食管炎的病人,由於辣椒素的刺激,粘膜充血水腫、糜爛,胃腸蠕動劇增,而引起腹痛、腹瀉等,亦影響消化功能的恢復。

 

3.患慢性膽囊炎、膽石症、慢性胰腺炎的病人,由於辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起膽囊收縮,膽道口括約肌痙攣,造成膽汁排出困難,從而誘發膽囊炎、膽絞痛及胰腺炎。

 

4.患有痔瘡的病人,由於辣椒素的刺激,痔靜脈充血水腫,可以加重痔瘡,甚至形成肛門膿腫。另外辣椒又可加重便秘,使痔瘡變重。

 

5.患紅眼病、角膜炎的病人忌食辣椒,易上火,而加重病情。

 

6.產婦、孕婦不宜食用辣椒,不僅可出現口舌生瘡,大便乾燥,也可因哺乳嬰兒使之患病。

 

7.腎病患者不宜食用辣椒,因辣椒素是通過腎臟排泄,有損腎實質細胞,嚴重可引起腎功能改變,甚至出現腎功能衰竭。

 

8.甲亢患者不宜食用,因本身就心率快,食用後更加快心跳,病狀更明顯了。

 

9.皮炎和一些皮膚病患者不宜食用,因食後常加重。

 

10.瘦人不宜吃辣椒,因瘦人常有咽乾、口苦、煩燥易怒,如果食用辣椒,不僅加重上述症狀,而且易導致出血、過敏和炎症,嚴重時會發生瘡癰感染等。

 

11.正在服用中藥治療疾病的患者也在禁忌之列,因食用辣椒素會影響療效。

 

在食管癌、胃癌患者中,長期食用辣椒的人,佔有相當大的比例。

arrow
arrow
    全站熱搜

    hfor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()