王功福海宮媽祖慈暉廣被,遐邇皆知,全省分靈達百餘尊之多,每年春節過後至四月間,由臺東、宜蘭、高雄等全省分廟都會回到福海宮進香,各式熱鬧陣頭,賣力演出,過火結謁祖大典,熱鬧中不失其莊嚴隆重,其熱鬧景象可謂人頭鑽動,氣氛高昂,振奮人心。

目前福海宮廟內供奉的神明主要有:

一樓(主殿)

二樓(圓通寶殿)

三樓(凌霄寶殿)

主神:天上聖母

   (千里眼、順風耳)

主神:觀世音菩薩

主神:玉皇大帝

          (三官大帝)          

主神左邊:福德正神

主神左邊:伏虎尊者

主神左邊:五斗星君

   (北南中東西)

     太歲星君    

主神右邊:註生娘娘

主神右邊:降龍尊者

主神右邊:佛祖、至

  聖先師、太上老君

      太歲星君

******************************************

 

福海宮,是在清嘉慶十七年,由當時的彰化縣令楊桂森所倡建的。嘉慶中葉,鹿港海口淤積,以王功為外港,為了保護海上舟船平安,並祈求港口常保寬深,才在王功庄外的港口邊,建了供奉海上女神媽祖的福海宮。 

  但是對於楊桂森建福海宮的緣由,在王功的傳說裡,卻另有一番說辭。認為楊桂森懂地理,為了去除此地海賊為患,所以將福海宮蓋在龍蝦穴上,並覆上紅瓦,使龍蝦死去,地理敗掉,導致港口淤塞,王功因此失去可以發展的機會。

  事實上,嘉慶十七年時,海盜蔡牽早已束手就擒,海上盜賊已少見蹤跡,加上王功其時為鹿港外港,並沒有理由故意將港口敗掉。

  彰化沿海的地形,均為廣大平坦的沙岸,加上上游溪水挾帶大量泥沙而下,所以港口易於被淤沙所阻,變遷無常。鹿港港口即因此而無法停靠大船,而在嘉慶中葉以王功為外港,大船先在王功靠岸,再換小船到鹿港卸貨。

  但到了道光初年後,王功港口也淤塞了,港務又轉移到更南的芳苑。王功在受到短暫的注目後,又恢復了平寂的生活,也許是難以理解港口如此快速變遷的原因,而以楊桂森建福海宮,壞了地理來解釋吧!

********************************************************

  

福海宮是王功有名的媽祖廟,清朝時期,閩南漁民往返閩台海域,冬天時風浪大,於是將船上奉拜的湄洲媽祖置於王功庄的青龍崙避風,媽祖得以居龍穴吉地,且立廟奉祀。

  福海宮面向台灣海峽,聖明顯懿,香火鼎盛。福海宮原本是為了來往閩台之間,經營船頭行的郊商所建,但在後殿完成時,當時的縣令楊桂森卻告老還鄉,工程也因此而中斷。當時清代官方所建的廟宇,由於民間的參與不夠,民眾朝拜的熱情往往不及民間自行出力建造的寺廟。

  王功此時雖是鹿港外港,但大郊商都集中在鹿港,他們崇拜信仰的主廟,則是鹿港的天后宮,福海宮雖是為這些郊商所建,所受的眷顧依然有限,所以在福海宮後殿完成後,工程即中斷十餘年。

  後來,鹿港海防同知鄧傳安苦口婆心的呼籲,請鹿港商人捐錢整建福海宮,並以建廟之後確有神力呵護來打動鹿港郊商,根據福海宮簡介的記載,鄧傳安先捐官俸再倡輔建,因此得到鹿港眾郊商民的響應,才完成拜殿和兩廊的建築。
道光五年(1825),鹿港下郊船戶新福來在海上遇難,祈求而化險為夷,為了扣謝神恩,又捐貲建了左右五門亭和牆圍,廟貌才漸漸完成。

  在福海宮的廟貌大致完成之後,王功港卻逐漸淤淺了,因此,港務轉移給更南的芳苑,福海宮也慢慢轉化成王功人所崇奉的寺廟,但因王功經濟不佳,且據傳楊桂森告老還鄉之際,曾留下「嗣後如逢重建必須座進丁字尺,及非有官銜之人不可負重建之責」的指示,因此福海宮百多年來,一直未加整建,竟致杉木腐朽,廟頂坍塌,風雨來時,還得在神像上戴斗笠遮雨,王功人都無奈的稱為「媽祖撐雨傘」。

  民國三十九年九月,彰化縣政府正式成立,省派陳錫卿任彰化縣縣長。四十年,陳錫卿又參加首任民選縣長選舉,他在選前獲邀至福海宮許願,若能三次連任,就來主持翻建。後來他果然當選縣長,並得連任,包括官派一任和民選兩任,共擔任了三屆縣長。因此在民國四十七年擔任福海宮名譽主任委員,主持福海宮重建的破土典禮,同年底完工。

  此後每隔十年左右,福海宮都有加建工程,大門牌樓、鐘鼓樓、停車場、廂房、觀音佛祖殿……等一一落成。到了民國七十年代,並有餘力購買廟前及廟後的土地。

  現在,從福海宮分靈出去的媽祖已達百餘尊,每年農曆新年及三四月間的媽祖香期,來此進香的團體眾多,可達一百二十團以上,人數在十萬人之多,單日的香油錢收入,可達百萬元以上。民國八十二年,大陸湄洲媽祖來台,首站抵福海宮,更是吸引眾多香客前來,使福海宮的名聲達到高峰。

**********************************************************

 

 

  

清嘉慶十七年(西元1812年),當時的彰化縣令楊桂森精通勘輿,出巡本地時,看出福海宮所鎮乃龍蝦活穴,有鑑於當時的福海宮廟宇窄小,又是「土角厝」,實不相配,遂倡議改建。福海宮佔地甚廣,坐東朝西,是依據原址退後三步興建,廟埕豎立旗杆兩座,昭顯福海宮屬「宮廟」的意義。

    福海宮的右後方有一座『福海公園』,右前方則有一口水井,與廟埕旗杆有取其陰陽均衡之意,此井水質甘甜,凡筶求聖杯者,可以治療疑難疾病,神效異常,大家共稱此井為「龍泉井」。

    道光五年,鹿港下郊船戶新福來在海上遇難,祈求而化險為夷,為了扣謝神恩,捐貲建了左右五門亭和牆圍,並在五門亭大門的門聯上,留有:「寰宇安瀾朝宗歸福海,眉洲啟聖普濟仰明神。道光五年乙酉小春之吉 下郊船戶新福來敬奉」的字樣,目前為前殿門外的楹聯。
道光九年署笨港縣丞沈應清敬書“慈航穩渡”匾額於正殿,突顯媽祖護佑航海中的漁商,神火出現導航頻有傳聞。

 

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    hfor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()